山形在来作物研究会

メモ
味の素食の文化センターが刊行している食文化雑誌「VESTA]の最新号(132号)の特集「伝統野菜・在来作物」のアドバイザーを務めさせていただきました。私も伝統野菜・在来作物の魅力と現状、この号は10月 ...もっと詳しく

お礼に代えて山形在来作物研究会は2003年11月30日に発足し、20年間活動を行ってきましたが、2023年3月31日をもって、閉会しました。これまで本会を支え、応援してくださった全ての方々に深くお礼申 ...もっと詳しく

 2023年3月18日、食文化に関する学術的な研究と食文化に関する現場が緊密に連携し、食文化の振興に向けた取組みを全国から募集し、優れた事例の一つとして山形在来作物研究会の過去20年の活動が文化庁から ...もっと詳しく

※対面で開催の予定ですが、対面が中止の場合はご連絡します、連絡がない場合は対面開催です。以下の要領で公開フォーラムを開催します。参加は無料ですが、コロナ対策のため150人定員にしますので、予約が必要で ...もっと詳しく

 ※すみません。ダウンロード出来るように修正しました。システム上、ダインロードファイル名に日本語が入っているとエラーになるのでした。 山形大学農学部果樹園芸学研究室の平 智教授から「やまがた ...もっと詳しく

 昨年お知らせしましたとおり、山形在来作物研究会は今年度いっぱいで閉会する予定です。恒例の公開フォーラムも今年度が最後になりますが、以下のような要領で開催したいと考えています。会員の皆様にはお手元にお ...もっと詳しく

「やまがたの在来きゅうりのはなし」ダウンロードができないというご連絡をいただいておりましたが、できるようになりました。ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。

山形大学農学部の山形フィールド科学センターの池田和生先生と山崎彩香技術員が共著で「やまがたの在来キュウリのはなし」を刊行しました。著者の許可を得て、PDFを公開いたします。 山形県内5種類のキュウリの ...もっと詳しく
...もっと詳しく

来る12月4日の午後、山形在来作物研究会公開フォーラムを対面とZoomのハイブリッドで開催します。内容は山形県の伝統野菜に関する取り組みと現状に関する報告、在来作物を取り巻く課題について話し合います。 ...もっと詳しく

 宮城県石巻北高等学校元校長の佐々木壽先生は在来ダイコンの研究者であり、「東北ダイコン風土誌」(東北出版企画)や「ダイコンの絵本」(農文協)の著者でもあり、宮城県の農業高校で長年にわたり地ダイコンを使 ...もっと詳しく

山形在来作物研究会会員の皆様いつもご支援ありがとうございます。目下、SEED Vol.18の執筆・編集を進めておりますが、刊行が1月になりそうです。今回は公開フォーラムにちなむ特集がなくなったので、独 ...もっと詳しく

山形大学農学部の果樹園芸学教授平智教授と松本大生准教授が2014年に出版した本「やまがたの在来梅のはなし」を公開します。